Eierlikör ist ein absoluter Klassiker unter den Likören! Vielleicht kennst Du ihn auch schon seit Kindertagen, wenn Deine Großeltern gerne mal einen Schluck Eierlikör zum Dessert getrunken haben. Doch altmodisch oder langweilig ist der Eierlikör deshalb überhaupt nicht. Sowohl pur, zum Backen in Kuchen, Cocktails oder zu Eis ist der Likör immer gern gesehen. Und gerade jetzt zur Osterzeit eignet sich der selbstgemachte Eierlikör auch neben Osterkarten oder Ostergebäck als ein tolles Ostergeschenk!
Wir zeigen Dir, wie Du ganz einfach leckeren Eierlikör selber machen kannst.
Um den Eierlikör selber zu machen benötigst Du:
- 6 Eigelb
- 680 g Kondensmilch
- 125 ml Weingeist (gibt’s in jeder Apotheke)
- 2 Pck. Vanillezucker
- 300 g Zucker
- 5 x 250ml Glasflaschen zum Abfüllen (Die Menge ergibt ca. 1,3 Liter)
Und so geht’s:
1. Das Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß kann übrigens später super zu Baiser, Schokoküssen oder Kuchen verarbeitet werden. Wenn Du gerade keine Zeit dafür hast, lässt es sich auch prima einfrieren, also bitte nicht wegschütten!
2. Eigelb, Vanillezucker und den normalen Zucker miteinander verrühren. Anschließend Milch und den Weingeist dazugeben und nochmals verrühren.
3. Die Flaschen mit kochendem Wasser ausspülen, den Eierlikör in die noch warmen Flaschen einfüllen und gut verschließen. Schon ist Dein selbstgemachter Eierlikör fertig. Am besten direkt die Flaschen in den Kühlschrank stellen, denn bei 5 – 8°C schmeckt der Likör am besten und es kann gleich am Abend probiert werden.
Die zartgelbe Farbe, die süße Vanillenote und eine besonders cremige Konsistenz machen diesen Eierlikör zu einem echten Genuss. Wenn Du magst, kannst Du die Flasche noch zusätzlich dekorieren zum Beispiel mit einem schönen Etikett oder hübschen Bändern. In einem kleinen Körbchen mit etwas Ostergebäck und ein paar Blumen passend zur Osterzeit ist dieser selbstgemachte Eierlikör ein tolles Ostergeschenk für Deine Lieblingsmenschen.
Haltbarkeit
Industriell gefertigter Eierlikör kommt in der Regel ohne die Zugabe von Milchprodukten aus, da die Emulsion, welche den Likör so cremig macht, hier in speziellen Maschinen mit Emulgiertechnik entsteht. Da das zu Hause nur sehr schwer möglich ist, wird deshalb bei den meisten Rezepten Sahne oder Milch zugegeben. Selbstgemachter Eierlikör ist ca. 2-3 Wochen haltbar, wenn er kühl und dunkel gelagert wird. Doch einmal geöffnet, ist er meist schon innerhalb weniger Tage verputzt.
Eierlikör selber machen ist wirklich ganz einfach und kann jeder! Wir wünschen Dir viel Freunde dabei, den Eierlikör zu verschenken oder einfach selbst zu genießen! Für weitere Geschenke zu Ostern lass Dich doch einfach hier inspirieren… 🙂 Wir wünschen eine schöne Osterzeit gemeinsam mit Deinen Liebsten!