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Weihnachten

Glühwein selber machen – Einfach lecker

Prosecco, Caipi, Exot und Klassiker – Wir haben für Dich neben dem traditionellen Rezept leckere Alternativen des beliebten Heißgetränks gesammelt. Glühwein selbst machen ist kinderleicht und die Glühwein Rezepte sind schnell umgesetzt. Dann heißt es nur noch: servieren und genießen.

Nichts macht so sehr Lust auf Weihnachten wie ein dampfender Glühwein. Gespickt mit Nelken, Zimt und Sternanis locken die Weihnachtsmärkte zur Adventszeit mit dem herrlichen Glühweinaroma. Und bei klirrender Kälte kann man der heißen Versuchung nur schwer widerstehen.

Glühwein

Auf dem Christkindlmarkt ist das würzige Heißgetränk die perfekte Ergänzung zu gebrannten Mandeln oder einer knackigen Bratwurst. Und auch daheim schmecken Plätzchen und Stollen viel besser mit einem Schluck des Weihnachtsklassikers. Doch die gekaufte Variante wird auf Dauer langweilig und bis Heiligabend hat man sich meist schon satt getrunken. Glühwein sollst Du deswegen unbedingt in der Adventszeit selber machen! So kannst Du nicht nur den Alkoholgehalt, die Menge des Zuckers und die Zusammensetzung von Weihnachtsgewürzen selbst bestimmen, sondern auch auf die richtige Qualität bei den Zutaten achten.

Vorweg noch ein paar kleine Tipps:
Erhitze den Glühwein nie über 78° C. So verdampft der Alkohol und die Gewürze werden bitter. Gib lieber ein paar Euro mehr für bessere Qualität aus. Du wirst den Unterschied schmecken!  Ein Glühwein wird es dann richtig aromatisch, wenn man die passenden Weihnachtsgewürze auswählt. Hier findest Du hilfreiche Tipps dazu.

Der Klassiker – roter Glühwein

Glühwein

Zutaten:
1 Liter Rotwein
2 Orangen
1 Bio Zitrone, davon die Schale
2 Zimtstangen
3-5 Gewürznelken
3 Kardamomkapseln
1 Sternanis
4 EL Rohrzucker

Zubereitung:
Zerdrücke zunächst die Kardamomkapseln und löse die Samen aus dem Sternanis. Befülle anschließend einen Teebeutel mit Kardamom, Sternanis-Samen, Nelken sowie den Zimtstangen und verschließe diesen. Danach die Orangen auspressen. Erwärme den Rotwein zusammen mit dem Orangensaft, den Gewürzen, der Zitronenschale und dem Zucker in einem Topf bis sich Schaum leicht an der Oberfläche bildet. Umrühren und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Teebeutel und Zitronenschale entfernen und einschenken!

Tipps:
Ist der Glühwein für Deinen Geschmack noch nicht süß genug? Einfach mit Zucker oder Honig nachsüßen. Mit einem Schuss Orangenlikör, Amaretto oder Rum kannst Du den Glühwein verfeinern. Wer es etwas leichter mag, kann das Rezept auch mit Weißwein ausprobieren. Und wenn Du komplett auf Alkohol verzichten willst, einfach den Rotwein durch Säfte (z.B. Trauben- oder Kirschsaft) oder Früchtetees ersetzen.

Orangen-Prosecco-Glühwein

Glühwein

Zutaten:
1,5 Liter Prosecco
0,5 Liter frisch gepresster Orangensaft
2 EL Zucker
80 ml Holunderblütensirup
120 ml Orangenlikör (z.B. Cointreau, Grand Marnier)
2 Zimtstangen
12 Gewürznelken
Geriebene oder getrocknete Orangenschale

Zubereitung:
Erwärme den Prosecco in einem Topf. Der Perlwein sollte dabei nicht wärmer als 78°C werden, da dann der Siedepunkt erreicht ist. Befülle einen Teebeutel mit den Gewürzen (Zimt, Nelken und Orangenschale), verschließe den Beutel mit einer Schnur und gib ihn in den Topf. Presse in der Zwischenzeit die Orangen aus. Saft, Zucker, Holunderblütensirup und Orangenlikör zum Prosecco geben und erhitzen – auch hier gilt: nicht kochen lassen!

Tipps:
Um den leckeren Punsch auch entsprechend zu präsentieren, kannst Du die Ränder der Serviergläser mit Orangenlikör einreiben und in Zucker tauchen. Ein wenig Obst am Rand und fertig! Für einen besonderen Farbeffekt kannst Du statt normaler Apfelsinen auch Blutorangen auspressen.

Heißer Caipirinha

Glühwein

Zutaten:
1 Bio-Limette
2-3 EL brauner Rohrzucker
4 cl Cachaça
Heißes Wasser zum auffüllen

Zubereitung:
Liebhaber des brasilianischen Klassikers müssen auf den Caipirinha im Winter nicht verzichten! In nur wenigen Minuten hast Du die heiße Variante zubereitet. Zunächst die Limetten vierteln,  in ein Longdrinkglas oder eine Tasse geben und mit einem Stößel zerdrücken. Zucker, Cachaça und Wasser dazugeben. Mit einem Strohhalm umrühren und genießen! Saúde!

Punsch mit beschwipsten Cranberries

Glühwein

Zutaten:
100 g getrocknete Cranberries
100 ml brauner Rum
2 unbehandelte Orangen
500 ml Rotwein
750 ml Cranberry-Saft
2 Zimtstangen
4 Sternanise
3-4 EL brauner oder weißer Krümelkandis

Zubereitung:
Lege die Cranberries in Rum ein und lasse sie mindestens eine Stunde ziehen. Wasche die Orangen und schneide sie in Scheiben. Die beschwipsten Cranberries, Rotwein, Saft, Orangenscheiben, Zimtstangen und Sternanise in einem Topf langsam erhitzen. Auch hier gilt, der Punsch darf nicht kochen. Anschließend mit Kandiszucker süßen und umrühren. In Gläser füllen und genießen!

Exotischer Weißwein

Glühwein

Zutaten:
0,5 Liter Wasser
0,5 Liter Weißwein, lieblich oder edelsüß
2 Sternanisse
6 Körner Kardamom
1 Stängel Zitronengras
4 EL Rohrzucker

Zubereitung:
Dieses Rezept ist eine neue Version des „Heißen Weißen“, denn hier werden typische Weihnachtsgewürze mit dem fruchtigen Zitronengras-Aroma verbunden. So gibt’s in der kalten Jahreszeit einen kleinen Frischekick! Sternanise und Kardamom in einen Teebeutel füllen und diesen gut verschließen. Vermische Wasser, Wein, Gewürze und Zucker in einem Topf und lasse das Ganze kurz aufkochen. Danach den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Jetzt nur noch die Gewürze entnehmen und das Getränk kann serviert werden.

Tipps:
Je nach Geschmack kannst Du den Weißwein nachsüßen. Serviere das heiße Getränk mit einem Sternanis oder einem Stängel Zitronengras in einem Longdrinkglas!

Viel Spaß beim Ausprobieren! Kleiner Tipp: Neben Glühwein kannst Du auch Weihnachtslikör selber machen!

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