Backmischungen im Glas können für Cookies, Brownies, Tassenküchlein und sogar köstliches, selbst gemachtes Brot vorbereitet werden. Dabei werden für die Backmischung im Glas alle trockenen Zutaten abgewogen, übereinander geschichtet und verschlossen. Je mehr unterschiedliche Zutaten, desto schöner die Kontraste und Muster, die sich im Glas ergeben. Wunderschön anzusehen und noch viel schöner zu vernaschen. Eine Backmischung im Glas eignet sich prima als Geschenk an Deine Liebsten und passt zu jedem Anlass. Auch als Last Minute Geschenk oder kleines Mitbringsel macht sich so eine Komposition. Sie ist nämlich nicht nur selbst gemacht, sondern können je nach Geschmack des Beschenkten herzhafte, fruchtige, nussige, schokoladige oder noch schokoladigere Zutaten gewählt werden – lecker! Deine Backmischung im Glas kannst Du ganz nach Gusto zusammenstellen und an Freunde und Verwandte verschenken. Eine persönliche Note erhalten sie, wenn Du die weitere Zubereitung per Hand auf ein hübsches Etikett schreibst und noch mit einer schönen Schleife verzierst. Ein dekoratives Glas kannst Du auch als zusätzliches Geschenk zu Deinem Hauptpräsent reichen. Zu einem edlen Tropfen, einem Geschenkgutschein oder einfach mal so zwischendurch. Dabei ist Deine Backmischung im Glas super schnell fertig und sofort ready to go.
Wir haben zwei Rezepte hier einmal für euch ausprobiert. Was ihr dafür braucht sind jeweils die trockenen Zutaten und Gläser, die 500 ml bis 1 Liter fassen. (Wir haben dafür Milchflaschen verwendet.) Und schon kann es losgehen.
Unsere Backmischung im Glas Rezepte:
Zutaten für ein Glas (1l):
50g braunen Zucker
80g Puderzucker
50g Kakao
50g braunen Zucker
80g Puderzucker
1 Prise Salz
50g gemahlene Haselnüsse
60g gehackte Zartbitterschokolade
170g Mehl mit 2 TL Backpulver vermischt
Bei Bedarf kann das Glas noch mit Schokolade oder Kakao aufgefüllt werden.
Frische Zutaten zur Zubereitung:
4 Eier
175g Butter
Milch (nach Bedarf)
Zubereitung:
Backofen auf 170°C vorheizen. Die weiche Butter mit den Eiern verquirlen. Anschließend die Backmischung zunächst vorsichtig einrühren, dann alles zusammen verquirlen. Sollte die Masse zu trocken sein, noch 3-4 EL Milch zugeben. Gib den Teig nun in ein eingefettetes Blech und ab in den Ofen. Nach etwa 30 Minuten sind die Brownies fertig. Abkühlen lassen, in Stücken servieren und wer mag, kann sie noch mit Puderzucker bestäuben – lecker!
Zutaten für ein Glas (500 ml):
150g Mehl
50g gehackte Haselnüsse
2 EL Kakaopulver
125g Zucker
1 Prise Salz
50g gemahlene Mandeln
50g Mandelblättchen
Frische Zutaten zur Zubereitung:
100g weiche Butter
1 Ei
2 EL Schlagsahne
Zubereitung:
Herd auf 175°C vorheizen. Ei mit der Sahne und anschließend mit der weichen Butter verrühren. Backmischung hinzufügen und mit einem Handmixer gut durchkneten. Danach muss der Teil etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Danach können die Cookies geformt werden. Tipp: Mit etwas Mehl klebt der Teig nicht zu sehr an den Fingern. Auf einem Backblech etwa 20 – 25 Minuten backen und anschließend darauf noch 10 Minuten abkühlen lassen.
Ist euch nun auch schon völlig das Wasser im Munde zusammengelaufen? Dann nichts wie ran an die Gläser. Wer diese lieber für sich füllen möchte, kein Problem. Eine dekorativ geschichtete Backmischung im Glas eignet sich auch als Dekoration für die Küche, zum Aufbewahren und selbst backen oder als vorbereitetes Last Minute Geschenk für spontane Anlässe. Bei der Gestaltung der Etiketten stehen euch alle Möglichkeiten offen. Von bunt bis schlicht oder im Vintage-Look, hierbei könnt ihr eurem Geschenk noch eine persönliche Note verleihen und fertig ist eine gelungene Überraschung für Deine Liebsten.