Essen & Kultur

Sirup zum Selbermachen

Kokos-Sirup und Erdbeer-Basilikum-Sirup zum Selbermachen

Sommer, Sonne, Sonnenschein!☀ Es ist Sommer, die Sonne scheint und Du hast das Gefühl, Du kannst ständig etwas trinken, die Hitze steigt Dir in den Kopf und trocknet Dich innerlich aus? Deine Lust auf Wasser und Softdrinks hält sich dabei in Grenzen? Dann versuch es hiermit: Style Dein langweiliges Wasser mit einem fruchtigen Sirup zu einem ultimativen Erfrischungsgetränk um!

Unser Tipp: Wasser + fruchtiger Sirup + Eiswürfel  = Erfrischungsgetränk für den Sommer

Wir haben für Dich tolle Ideen, die Du ganz einfach nachmachen kannst! Somit hast Du nicht nur ein wahres Getränkerlebnis an heißen Sommertagen, sondern Du kannst dabei auch noch ein echtes Fruchterlebnis in Cocktails, Obstsalat oder in Dein nächstes Eis zaubern.

Kokos-Sirup

Raus aus dem tristen Wasseralltag und rein in eine karibische Cocktailstimmung! Wir haben für Dich ein tolles Rezept für einen leckeren Kokos-Sirup!

Leckerer Kokos-Sirup bringt Dich in eine karibische Cocktailstimmung

Du brauchst:

  • 100 g Kokosraspeln
  • 350 ml Wasser
  • 350 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker oder anderes Vanillearoma
  • 1 Prise Salz
  • Topf
  • Leinentuch
  • Sieb
  • Glasflaschen

Schritt 1:

350 ml Wasser mit den Kokosraspeln und ca. 2-3 Esslöffel von der abgewogenen Zuckermenge vermengen und in einem Topf aufkochen lassen. Nachdem die Mischung ca. 5 Minuten geköchelt hat, kannst Du den Topf von der Herdplatte nehmen und kurz abkühlen lassen.

Schritt 2:

Anschließend nimmst Du ein Leinentuch und legst es in einem Sieb aus. Nimm die Kokosmasse aus dem Topf und drück mit einem sauberen Leinentuch die Flüssigkeit aus den Kokosraspeln gut heraus. Die Flüssigkeit fängst Du in einem anderen Topf auf. Tipp: Die Kokosraspeln gut ausdrücken, denn hier stecken die meisten Aromen! Die ausgedrückten Kokosraspeln kannst Du sehr gut zum Backen weiter verwenden oder für Dein nächstes Müsli kurz in einer Pfanne anrösten.

Schritt 3:

Da Kokosraspeln sehr viel Wasser ziehen, hast Du nicht mehr ausreichend Wasser im Topf. Daher füllst Du die übrig gebliebene Flüssigkeit mit Wasser wieder auf 350 ml auf.

Schritt 4:

Nun fügst Du den restlichen Zucker, den Vanillezucker oder ein anderes Vanillearoma und eine Prise Salz zu dem aromatisierten Wasser hinzu. Jetzt stellst Du den Topf noch einmal auf die Herdplatte und lässt es so lange unter ständigem Rühren kochen, bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat. Hat sich der Zucker aufgelöst, kannst Du den Kokos-Sirup noch ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Schritt 5:

Nachdem der Sirup ca. 5 Minuten abgekühlt ist, füllst Du den Kokos-Sirup in schöne Glasflaschen um, die gut verschließbar sind, und stellst diese sofort in den Kühlschrank. Dein nächstes Erfrischungsgetränk, bestehend aus Wasser, Eiswürfel und dem leckeren Kokos-Sirup, ist nun gerettet. Fertig!

Tipp: Du kannst den Kokos-Sirup auch sehr gut für leckere Cocktails oder Süßspeisen verwenden!?

Erdbeer-Basilikum-Sirup:

Fruchtig, frisch und super lecker! Dieser Erdbeer-Basilikum-Sirup versüßt Dir die langweilige Stimmung in Deinem eintönigen Wasserglas. Wie Du diesen leckeren Sirup ganz einfach machst, zeigen wir Dir jetzt!?

Du bist auf der Suche nach einem fruchtigen Erfrischungsgetränk? Wir haben für Dich ein leckeres Rezept für einen fruchtigen Erdbeer-Basilikum-Sirup!

Du brauchst:

  • 500 g frische Erdbeeren?
  • 250 ml Wasser
  • 500 g Zucker
  • 20 g Basilikum
  • 1 Bio-Zitrone
  • Leinentuch
  • Sieb
  • Zitronenpresse
  • Glasflaschen

Schritt 1:

500 g Zucker und 250 ml Wasser in einem Topf vermengen, auf der Herdplatte zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, damit sich der Zucker komplett auflöst.

Schritt 2:

Wasche die Erdbeeren und schneide diese in kleine Stückchen. Die Basilikumblätter zupfst Du von dem Basilikumstrauch ab und wäscht diese kurz ab. Danach schneidest Du die Blätter mit einem Messer klein.

Schritt 3:

Vermenge das aromatisierte Zuckerwasser mit den geschnittenen Erdbeeren und dem Basilikum. Die Zitronenschale reibst Du ab und gibst die Schalen sowie den Zitronensaft, den Du aus der Zitrone presst, in den Sirup. Je nachdem wie intensiv Du den Geschmack von Basilikum haben möchtest, lässt Du den Sirup zusammen mit dem Basilikum ziehen. Wir empfehlen ca. 15-20 Minuten.

Schritt 4:

Hat der Sirup den für Dich passenden Geschmack erreicht, kannst Du die hinzugefügten Zutaten aus der Flüssigkeit nehmen. Hierfür nimmst Du ein Leinentuch, das Du in ein feines Sieb legst und passierst die Erdbeer-Basilikum-Masse durch. Übrig bleibt nun der reine Sirup.

Schritt 5:

Den Erdbeer-Basilikum-Sirup noch einmal kurz aufkochen lassen und nach kurzer Abkühlung (ca. 5 Minuten) in Flaschen umfüllen und sofort verschließen. Diese stellst Du dann sofort in den Kühlschrank. Genieß nun Dein nächstes Glas Wasser mit dem leckeren Erdbeer-Basilikum-Sirup und ein paar Eiswürfeln und fertig ist das Erfrischungsgetränk!

Tipp: Du kannst den Erdbeer-Basilikum-Sirup auch mit Alkohol wie zum Beispiel mit Sekt zusammen trinken oder ganz einfach in einem leckeren Obstsalat genießen!?

Viel Spaß mit dem leckeren Kokos-Sirup und unserem erfrischenden Erdbeer-Basilikum-Sirup!

 

Teilen
Veröffentlicht von
Stefanie